您的位置:首页 >信息公开>规划计划>计划总结>详细内容
索引号: 061-20191230-00074621 所属主题: 计划总结
公开责任部门: 发文日期: 2018-01-26

磨市镇2017年工作总结及2018年工作思路

发布时间:2018-01-26 信息来源: 【字体:

2017年,磨市镇围绕年初既定目标,扎实推进、狠抓落实,圆满完成了各项工作任务,保持了经济社会发展的良好态势。全年实现地区生产总值4.5亿元,同比增长5.7%;完成固定资产投资近4.6亿元,较上年增长34.9%。

一、2017年工作总结

(一)脱贫攻坚成效显著

坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务来落实,5个贫困村顺利摘帽,642户、1876人成功脱贫,实现了“两不愁、三保障”。

1.坚持项目带动,基础条件不断改善。大力推进贫困地区水、电、路等基础设施建设,累计硬化公路67公里,新修公路4公里;疏通、硬化沟渠9.5公里,完成新修和清於扩容堰塘9口;完成18个村农网改造,新建和修缮村部8个。全力推进易地扶贫搬迁和农村危房改造,共搬迁168户491人,危房改造共评议“四类人员” 659户,一般户131户。

2.坚持产业推动,致富门路有效拓宽。出台了《磨市镇贫困户自主脱贫奖励办法》,各村(居)结合实际制定了相应办法并筹集了产业发展基金,各村因地制宜发展主导产业,为贫困群众增收找到了新路子。全镇逐步形成了茶叶、烟叶、桔橙、中药材产业带及牲猪、家禽养殖基地的“四带一基地”产业发展格局,涌现出了一批蜂蜜、茶叶和肉鸡等专业村,做到了村村有特色产业,户户有致富门路。全镇农民专业合作组织达到12家,惠及贫困人口3847人,持续发展的后劲得到增强。

3.坚持宣传发动,脱贫意愿大幅提高。我们以开展“一卡二讲三会四活动”为契机,组织形式多样的扶贫政策宣讲活动,为贫困户做好政策宣传。全年共召开户主会和屋场会453场,举办有奖竞赛19场,帮助1401户4231人实现了微心愿,社会扶贫网注册贫困户1572户,注册爱心人士360人,贫困户发布需求并成功对接197例。同时,我们还注重发挥榜样的作用,对全镇脱贫攻坚自力更生的5名脱贫群众予以表彰,大力宣传他们不等不靠、自力更生、自主脱贫的典型事迹,贫困群众的脱贫意愿得到提高。

4.坚持用足政策,基本保障稳步提升。严格落实医疗保障、大病保险、医疗救助等贫困户特惠政策,全年在镇卫生院享受了健康扶贫优惠政策的贫困户有1030人/次,累计减免金额150.7万元,大病救助19人,救助金额9.24万元,“特惠保”成功理赔4例,理赔金额16.5万元。不断加大教育投入,积极开展捐资助学,对符合条件的贫困学生落实各项教育扶贫政策,全镇共有58名学生参加了“雨露计划”,对768名建档立卡贫困户学生发放补助资金近125万元。此外,还积极与磨市籍在外成功人士联系,对贫困学生进行捐资助学,24名学生得到了资助,累计捐赠现金和物资总额近50万元。

(二)发展结构不断优化

1.传统农业巩固提升。积极发展优质农业,有力地促进了粮油等产业的发展,取得良好的经济效益和社会效益。农作物生产稳中有增。2017年全镇种植粮食面积4.1万亩,产粮2万多吨,同比增长3%;种植柑橘1.3万亩,产鲜果8000吨,增长2%;发展有机茶3200亩,产值500万元;种植1200亩烤烟,烟叶3000担。畜牧养殖发展养殖大户44户,全年出栏生猪45000头,牛存栏12000头,山羊存栏230000头,家禽存笼260000羽;加大了动物防疫,强制免疫率达100%,常规病种免疫率达93%,做到了村不漏组,组不漏户,户不漏栏,栏不漏头。

2.特色产业加速发展。按照绿色化、规模化、标准化理念,集中精力做大做强做优以金银花、岩蛙、板栗、羊肚菌、无花果、蜜蜂等为主的特色产业,延伸了农产品产业链,加快了农民增收步伐。

3.三产旅游蓄势待发。总投资5000万元的磨市镇边贸大市场项目建设正在稳步建设中,建成后将成为西北山区最大的农贸市场,能够有效带动周边地区的农产品市场流通;高标准编制了红色旅游发展规划,王尔琢故居复建工程启动实施,红色教育基地、西北山区革命历史博物馆、旅游接待中心启动前期工作。

(三)基础建设扎实有力

全镇基础建设持续发力。投资2800万元的西北环线(磨市段)已完成4个村的征拆工作,完成70%毛坯路建设;全镇37.4公里的农村道路通畅和9.5公里的道路拓宽均已完成并通过验收;商溪河治理、高标准农田改造、烟基工程升级改造、湘佳牧业鲍家渡鸡场等民生工程项目稳步推进。

(四)民生福祉持续增进

1.民生保障全面加强。全年累计救助292人次,救助金额18.63万元;新增农村低保109人,五保30人;认定社会保障兜底对象38户、65人。发放春荒和自然灾害生活救助金18万元,救助困难群众1324人次。认定残疾人重度护理补贴503人、困难生活补贴231人。慰问抗战老人、老复员军人和部分生活困难的20人次。全面落实了基本养老服务补贴惠民政策,启动了乡镇敬老院修缮前期工作。

2.文化事业蓬勃发展。“村村响”调频广播作为民生工程已全面完成,磨市镇共有18个村(居)已全部安装到位,协助6个村(居)成立了老年协会,为15个村配置了文化体育设备。培育了2支老年民间艺人队伍,积极参加组织重阳节、“醉美商溪”等文艺汇演,丰富了群众文化生活。

3.教育医疗稳步提升。基础教育出口质量实现新突破,今年中考全镇138人参考,上石门一中录取线28人,上线率20.29%,700分上线1人。医疗卫生水平不断增强,全镇现有卫生院1家,村级卫生医疗机构22家,为3万多人就医提供了方便。

(五)社会大局和谐稳定

1.信访秩序得到扭转。结合“抓民调、创满意”、无上访村创建、平安村(社区)创建等活动,狠抓综治维稳,加大信访息访结案工作力度,一批信访积案得到化解,全年全镇共排查矛盾纠纷50件,调处48件,调处成功率为98%。加强群防群治队伍建设,落实夜间巡逻,社会治安保持良好。

2.安全生产持续向好。开展安全生产“大排查、大整治”行动,对高危行业进行隐患排查整改,实现全年安全生产零事故。每季度对食品安全进行专项督查,确保食品安全。开展道路交通安全整治行动,有效减少水陆交通安全事故。森林防火措施到位,防汛保安平稳过渡。

3.自身建设。机关效能逐步提升。进一步推进机关效能建设,牢固树立干部职工的岗位意识、责任意识和服务意识。整章建制,完善内务管理制度,严格干部日常纪律规范。积极建设节约型机关,严格干部用水用电管理,规范来客接待、出差通知与公务用车制度。基层党建成果丰硕。坚持高标准、严要求,党建基础工作稳步推进,党建业务水平突飞猛进,我镇被定为全县基层党建示范点。推行党员活动日制度,规范了党组织活动。加强入党积极分子和后备干部的考察培养教育,1-11月份共有77名入党积极分子纳入发展对象。

二、2018年工作思路

2018年,我们的工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,继续围绕一个目标(比学赶超、创先争优)、突出两个重点(脱贫攻坚、安全维稳)、推进四大建设(集镇建设、交通建设、产业建设、党的建设)这一主题思路,以发展的新思路、开放的新局面和各项工作的新举措,努力实现六个新突破。

(一)努力在脱贫攻坚工作上实现新突破

2018年,全镇要面临脱贫攻坚迎国检的工作,任务很重,压力很大,全面搞好明年的脱贫攻坚工作,要坚持硬件、软件两手抓,两手都要硬。抓好硬件建设。搞好产业建设,全力保障鲍家渡村、白岩壁鸡场全面完工,全力帮助四方台村魔芋产业持续发展;严格按上级部门扶贫项目建设计划督促贫困村实施好项目建设;抓好以党建促脱贫工作,认真实施好创业致富带头人培训工程,发挥好创业致富带头人的引领作用,鼓励实施能人治村工程,发展好村居集体经济。抓软件阵地建设。按实际情况搞好各村(居)村部新建、改扩建工作,按上级部门要求抓好扶贫软件资料完善,确保扶贫资料经得起看、经得起查,严格按程序搞好贫困村退出工作。

(二)努力在安全生产、安全维稳工作上实现新突破

安全生产常抓不懈。严格落实安全生产责任制,切实加强对辖区企业、学校等单位的安全监管;认真开展好烟花鞭炮“打非治违”行动;突出抓好道路交通安全,特别是加强对校车的安全管理,禁止农用车、三轮车违法载客,客运班车严禁超载,建立健全村(居)干部在交通要道值班值守制,进一步完善全镇范围内的安全生产警示标识设置工作。抓好综治维稳工作。抓好以治调队伍建设为重点的综治阵地建设,进一步完善制度,坚持用制度管事管人,镇综治办、司法所、派出所等综治政法单位要切实做到收民心、了民情、解民难,做到民有所求,我有所动,为群众所急所想。

(三)努力在产业建设上实现新突破

项目建设。重点抓好以边贸大市场建设为契机的集镇建设,以市场建设为抓手,搞好集镇综合环境治理、市容市貌整治,深入推进美丽乡村建设;重点协调做好磨市镇红色革命纪念馆、磨市镇养老公寓两大建设,加强调度,确保项目顺利开工建设。旅游产业建设。进一步提升陈振亚故居品质,搞好王尔琢故居修缮恢复,力争红色教育基地、西北山区革命历史博物馆、旅游接待中心启动建设。农业、水利、农业产业化建设。继续深入抓好农村五小水利工程建设、安饮工程煞尾、水库地灾点的防汛值守,切实抓好农林牧产品的农业保险收缴工作,认真抓好退耕还林、鼓励植树造林、加强林政管理及自然林保护、森林防火、动物防疫等工作。

(四)努力在提高农业综合生产能力上实现新突破

继续建设农业开发,建设路、林、沟完善配套的农田设施,加强高标准农田建设,形成良好的农业生态环境。加强水利工程建设,以美化绿化为重点,以河长制为依托,加强河道巡查、治理工程;加强防汛抗旱工作的协调指挥。通过周密组织,科学安排,抓住时机,抢浇抢灌,为全年农业丰收打好基础。同时,切实做好防汛准备,确保夏季安全度汛。

(五)努力在党的建设上实现新突破

抓好党建工作建设。进一步建设好“主题党日”、“红星云”、“红星网”,加强对全镇18个村(居)党建联络员的宣传甄选工作,确保党建工作稳步进行。搞好村(居)党员队伍建设。进一步强化各党支部战斗堡垒作用,充分发挥好“三会一课”的重要作用,各支部要制定科学的党员发展计划;开展党员亮身份活动,党员佩戴党徽,进一步健全党员先锋队,充分发挥好党员先锋队重要引领作用;抓好党员家风建设,每一名党员家庭要有一条家训;建立健全民主评议党员制度,在全镇范围认真开展民主评议党员活动,坚决处置一批不合格党员。狠抓干部队伍作风建设。进一步完善政府内部管理制度,严格执行干部作风建设“三治九禁十不准”,着力强化镇村两级干部执行力,狠抓镇村两级干部队伍作风建设,发现有违反作风建设相关规定的,坚决按制度规定惩处到位。

(六)努力在做大做强产业基地上实现新突破

加大对本土产业基地的支持力度,提高相关辐射带动能力。重点建好以坪塔、长峪、车坊、白岩壁为中心的“省级烟叶生产示范基地”建设,以九伙坪为中心并辐射王官桥铁炉片及岩塌村的高标准茶叶基地,以磨市社区为中心辐射王官桥、岩板滩、黄龙岗等村的椪柑产业基地,南岳寺金银花特色种植基地。发挥好这些产业的链条作用,带动相关产业的发展。

分享到:
,