您的位置:首页 >信息公开>重点领域信息公开>财政资金信息>部门财政信息>详细内容
索引号: 031-20191230-00067355 所属主题: 部门财政信息
公开责任部门: 发文日期: 2018-09-21

石门县发展和改革局2017年部门决算公开

发布时间:2018-09-21 信息来源: 【字体:

 

石门县发展和改革局2017年部门决算公开


一、部门职责及机构设置情况

石门县发展和改革局是石门县人民政府工作部门,是综合研究拟订全县经济和社会发展政策,进行宏观调控,总量平衡,指导经济体制改革的综合经济部门。单位的主要职责是:拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出国民经济发展、价格调整和综合平衡、优化重大经济结构的目标和政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;承担总体指导和综合协调推进全县经济体制改革工作的职责;依据价格管理权限做好县管价格的制定和调整方案的审定,行政事业性收费管理和经营性收费管理,工农产品调查、监审、价格认证工作;承担规划重大项目和生产力布局职责,提出全社会固定资产投资总规模;承担组织主体功能区规划实施和监测评估的职责;负责节能减排的综合协调工作;研究提出全县利用外资战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;实施宏观调控;承办县委、县政府、省市发改委交办的其他事项。

根据《石门县发展和改革局主要职责内设机构和人员编制规定》(石政办发【2016】15号),石门县发展和改革局内设办公室、政工股、行政许可办公室、发展规划和经济体制改革股、社会事业和服务业股、固定资产投资股、农村经济发展股、工交外财股、能源和环境资源保护股、地区股、价格收费管理股、价格调控股等12个职能股室,下属1个副科级行政执法机构(价格监督检查局)、1个副科级事业单位(重点建设项目与稽查特派员办公室)、4个股级事业单位(价格认证中心、价格成本调查队、武陵山片区发展与扶贫攻坚领导小组办公室、价格调节基金征收管理办公室)。

2017年度县局现有编制数47个,其中行政编制20个,工勤编制2人,事业编制25个,所有编制均属于财政全额拨款编制。本局2017年年末实有人数75人,其中在岗职工43人,提前退休4人,退休人员28人。


二、2017年度部门决算表(详见附表)

/UploadFile/file/201809/20180921/20180921165831_4031.doc

 

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

2017年部门决算编报范围包括局机关的收入、支出及通过本局账户转拨的上级安排的专项资金支出。收入主要包括公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款;支出主要包括保障局机关基本运行的经费。

1、年度收支决算情况。 2017年收入决算数803.25万元,包含财政拨款收入718.15万元,其他收入85.10万元。2017年支出决算数678.08,其中一般公共服务支出513.31万元,社会保障和就业支出2.31万元,医疗卫生与计划生育支出17.30万元,农林水支出20万元,资源勘探信息等支出42.56万元,住房保障支出33.51万元,其他支出(包含政府性基金拨款支出)49.09万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

2017年一般公共预算财政拨款支出644.58万元,具体安排情况如下:

①基本支出:2017年决算数为624.58万元,是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出。包括工资福利支出381.03万元,对个人和家庭补助支出50.14万元,商品和服务支出166.56万元,其他资本性支出26.85万元。

②项目支出:2017年决算数为20万元,农林水支出20万元即通过本局账户转拨给雁池乡茶叶基地建设资金。

3、年度“三公”经费决算情况

①公务接待费

2017年部门决算数为  7.91万元,支出较预算减少2.09万元。减少原因:一是接待外省来访人员减少;二是厉行节约,在接待工作中严格执行中央八项、省委九项规定。

②公务车运行维护费

2017年决算数为9.12万元,支出较预算减少0.88万元。减少的原因:一是公车改革后,本局只有一台公车用于执行公务使用;二是本局本着厉行节约的原则严格按照公务用车管理办法使用公车。

③因公出国境费

2017年部门预算0万元,决算数为0万元.

(二)改进措施

部门决算是预算执行情况的综合反映和监督,是宏观经济决策的重要参考,是实施科学收支管理的基本依据。我局对决算报表的分析应用力度不够,今后要加强决算报表的分析应用,为预算执行管理和编制下一年度预算提供重要依据。

四、专业名词解释

1、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指省财政厅行政单位及参照公务员管理事业单位(财政厅本级、财政厅驻市、州监督检查办事处)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指省财政厅行政单位及参照公务员管理事业单位用于开展立法调研、财政信息宣传、非税收入征管等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

5、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。


2018年9月17日




分享到:
,